Kamis, 19 April 2012

DONAT KENTANG EMPUK


Tips dan Resep Donat Kentang Empuk

1. Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.
2. Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau           mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.
3. Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak         gradakan :)
4. Setelah Halus Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat. Kalau tidak dalam keadaan dingin, raginya                 langsung mati jeh.
5. Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya           halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.
6. Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak       kering.
7. Lubangi bagian tengahnya, goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian     dalam).
8. Menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah,     agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat           yang bundar.
9. Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat.       Angkat. Tiriskan.

Ini dia Resep Donat Kentang Empuk jika sudah membaca tips membuat donat supaya empuk diatas.

Bahan Donat Kentang Empuk:
- 500 g tepung terigu protein tinggi
- 50 g susu bubuk fullcream
- 1 bungkus (11 g) ragi instant
- 250 g kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
- 100 g gula halus
- 75 g mentega
- 1/2 sdt garam
- 4 butir kuning telur
- 100 ml air dingin

Pelengkap Donat Kentang Empuk (Topping):
- gula donat (gula bubuk khusus untuk donat)
- cokelat leleh

Cara Membuat Donat Kentang Empuk
1. Campur jadi satu tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, aduk rata.
2. Masukkan kentang halus aduk rata.
3. Tambahkan kuning telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
4. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
5. Bagi-bagi adonan menjadi 12 vuah, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
6. Lubangi tengahnya dengan dua jari telunjuk.
7. Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning keemasan.
8. Angkat, tiriskan.
9. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat (Untuk 12 buah).

Sumber: http://www.coconias.com/2012/02/resep-donat-kentang-empuk.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar