Senin, 23 April 2012

TIPS MEMILIH DAGING AYAM DI PASAR

Sekarang ini wajib bagi kita supaya lebih berhati-hati dalam berbelanja daging ayam. Sebab sangat banyak dijumpai daging ayam dalam kondisi yang berbadan besar tapi ternyata tidak bila akan dimasak seperti menyuntikkan air agar daging ayam kelihatan lebih besar dari biasanya atau lebih dikenal dengan nama daging ayam gelonggongan yang sengaja dilakukan oleh pedagang nakal yang hanya bertujuan mengambil keuntungan semata tanpa memandang hak konsumen yang membeli. Secara kualitas dagingnya tetap bagus tapi bisa berpengaruh langsung pada berat.

Bila dimasak dagingnya menciut sesuai dengan aslinya. Penambahan air pada ayam menjadikan ayam kelihatannya lebih besar dan lebih besar agar konsumen tertarik dan pedagang dapat keuntungan lebih maka konsumen diminta supaya lebih selektif lagi bila mengetahui ada ayam yang disuntik ayamnya diganting saja.

Dan ini ada beberapa tips yang mau saya berikan kepada pembaca untuk memilih dan membeli daging ayam seperti kulit ayam yang berwarna putih bersih dan mengkilat dan tidak dijumpai memar, bau ayam yang spesifik, perhatikan pembuluh darah diseluruh tubuh tidak terlihat. Serabut otot berwarna agak pucat bekas tempat pemotongan dileher regangannya besar, dijual pada tempat-tempat yang memakai pendingin dan penutup serta tidak dijumpai bulu jarum pada daging ayam. Bila tips diatas sudah anda jalankan berarti ayam itu sudah terbebas dari suntikan air sehingga anda sebagai konsumen tidak dirugikan oleh pedagang nakal yang hanya berorientasi pada keuntungan semata tanpa memikirkan hak-hak dari para konsumen yang membeli. Ini adalah tips dari saya kepada para pembaca agar lebih pandai lagi sehingga menjadi pengalaman yang sangat berharga dan saya harapkan supaya berbagi info dengan orang lain juga.

Sumber: http://id.shvoong.com

TIPS MEMILIH DAGING YANG SEGAR



Anda yang tak sering-sering amat memasak mungkin agak sulit mengetahui rupa daging yang segar yang tersedia di supermarket. Namun ada beberapa cara yang bisa digunakan untuk menentukan kesegaran daging sapi. Wanda Gunawan, Executive Sous Chef Intercontinental Jakarta Midplaza, berbagi tips memilih daging sapi yang segar:

1. Warna. Salah satu ciri fisik yang mudah terlihat adalah warna daging itu sendiri. Pilih daging yang masih berwarna merah cerah. "Jangan sekali-kali memilih daging dengan warna yang sudah tidak merah lagi, karena bisa berarti daging ini sudah lama dan tidak layak dikonsumsi," bebernya.

2. Tekstur. Tekstur daging yang masih segar terasa masih kenyal. Tekanlah sedikit bagian daging untuk mengetahui teksturnya. Jika tekstur daging kembali seperti semula setelah ditekan, atau kenyal, berarti daging masih segar.

3. Bau. Daging yang masih segar memiliki aroma yang segar, atau yang biasa disebut bau daging. "Kalau dagingnya segar pasti bukan bau asam dari dagingnya," tambahnya.

4. Tidak ada cairan. Ketika membeli daging, Anda pasti melihat cairan berwarna merah mirip darah mengalir keluar dari daging. Cairan ini bukanlah darah, melainkan jus atau sari dari daging tersebut. Di supermarket Anda pasti sering menemui hal ini, namun sebisa mungkin jangan pilih daging dalam kemasan styrofoam berbungkus plastik wrap yang menampakkan cairan tersebut. "Kalau cairan jus tersebut banyak yang keluar, dagingnya jadi tidak ada rasanya dan tidak enak," tambahnya.

5. Jangan beli daging beku. Jika bisa membeli daging segar dan akan langsung mengolahnya, mengapa harus membeli daging sapi beku? Membekukan daging bertujuan untuk mempertahankan keawetan daging. Mungkin saja daging ini awet, namun sebenarnya sudah tidak segar lagi. Ketika terpaksa membeli daging beku, pilih daging yang tidak ada bunga esnya, karena kemungkinan bunga es ini juga ada di dalam daging. "Daging yang sudah memiliki bunga es berarti bukan daging yang baik dan segar. Daging ini sudah melalui tiga kali proses pengawetan, yaitu pembekuan, pendinginan, dan pembekuan kembali," pungkasnya.

Sumber: Kompas

Sabtu, 21 April 2012

PUTRI SALJU


Resep Putri Salju

Bahan:
250gr mentega
100gr gula halus
200gr kacang mete (panggang, haluskan)
250gr tepung terigu

Bahan taburan:
150gr gula bubuk, aduk dengan 1/2sdt vanilli (optional)
gula donat secukupnya.

Cara Membuat:
Kocok mentega dan gula halus hingga pucat, tambahkan kacang mete dan tepung terigu, aduk rata
Bulatkan adonan, simpan dalam kulkas ½ jam, bentuk bulan sabit.
Susun dalam loyang tipis (loyang cookies), panggang dalam oven selama lk. 20 menit, hingga matang.
Panas-panas, gulingkan dalam gula bubuk biasa, setelah terbalut rata, gulingkan dalam gula donat.

Jumat, 20 April 2012

ROTI BOY





Roti

Resep:
(oleh: NCC/Fatmah Bahalawan)

Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
100 gr mentega
11 gr ragi instant
½ sdt bread improver
4 btr kuning telor
300 ml air es
½ sdt garam

Cara membuat:
Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
Adonan siap dibentuk-bentuk.
Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.

Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalai adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.


Topping:
50 gr gula halus
50 gr gula palem
100 gr mentega
80 gr telur
130 gr terigu protein rendah.
5 gr kopi instant + 1 sdm air panas
5 gr essence kopi.

Cara membuat:
Kocok mentega, gula, telur hingga lembut, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang kopi dan essence kopi, aduk rata.
Masukkan adonan kedalam plastik segitiga. Gunting kecil ujungnya. Semprotkan diatas roti bulat yang sudah mengembang terakhir dengan arah seperti obat nyamuk.
Panggang roti dalam oven hingga matang.

BROWNIES KUKUS LAPIS COKLAT


Bahan A:
12 btr telur
450 gr gula pasir
20 gr emulsifier
1 sdt garam

Bahan B:
75 gr coklat bubuk
300 gr tepung terigu
1 sdt vanilli

Bahan C:
300 gr mentega/margarine
200 gr dark cooking chocolate
1 sdm pasta coklat black forest

Bahan filling :
250 gr coklat meisyes

Cara membuat:
Siapkan loyang kotak ukuran 26x26x8cm, poles mentega dan alasi kertas, poles lagi
Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B sambil diayak, lalu tuang bahan C, aduk hingga rata benar. Bagi menjadi 3 bagian sama rata.
Tuang satu bagian adonan kedalam loyang, kukus selama lk. 10 menit.
Buka kukusan, taburi 1/2 bagian mesis, tuang lagi satu bagian adonan, kukus lagi.
Lakukan sampai adonan habis.

Sumber: http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=566

LIDAH KUCING MOCA


Bahan:
250 gr Mentega
175 gr Gula halus
75 cc Putih telur
250 gr Tepung terigu protein sedang
1 sdm Mocca pasta
¼ gr Baking powder
½ sdt Emplex (perenyah kue kering, optional)

Cara Membuat:
Kocok mentega, gula, dan mocca pasta hingga mengembang sekali.
Tuang putih telur, lanjutkan mengocok, lalu masukkan tepung terigu dan baking powder, kocok dengan speed rendah hingga rata.
Poles loyang dengan mentega lalu spuit adonan bentuk jari lurus-lurus.
Panggang dengan panas api 1500 C selama ± 20 menit.

Sumber: http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=310

CHOCOCHIPS COOKIES


Bahan A:
125 g mentega
150 g gula pasir halus
75 g coconut sugar/palm sugar
½ sdt vanili
1 butir telur ayam


Bahan B:
50 g havermout/Oatmeal, haluskan
200 g tepung terigu
½ sdt soda kue
½ sdt baking powder
½ sdt garam


Bahan C:
200 g chocolate chips

Cara membuat:
Kocok bahan A sampai lembut, masukkan bahan B, aduk rata.
Masukkan bahan C, aduk rata.
Bentuk adonan bulat, atur dalam loyang tipis berjarak, pipihkan.
Panggang dalam oven suhu 150’C selama lk. 25 menit.
Angkat, dinginkan. Kemas dalam toples.

Sumber: http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=857

NASTAR KEJU



Resep Bahan A :
175 gr Mentega
25 gr Gula bubuk
3 btr Kuning telur
150 gr Keju parut
1/4 sdt garam
175 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena

Bahan B:
250 gr Selai nanas khusus untuk Nastar, pulung bulat.
3 btr kuning telur, kocok lepas
1 sdt margarine leleh dingin
30 gr keju cheddar parut

Cara Membuatnya:
Bahan A: Kocok mentega dan gula bubuk hingga rata, tambahkan kuning telur kocok rata, matikan mikser, masukkan keju parut garam dan tepung aduk rata.
Ambil @8gr adonan, pipihkan, beri 1 bulatan selai nanas, bulatkan lagi rapat-rapat.
Atur diatas loyang tipis yang sudah dipoles margarin, panggang dalam oven suhu 150’C selama 25 menit. Keluarkan dari oven, poles dengan kuning telur dan beri taburan sedikit keju parut. Panggang lagi hingga kuning kecoklatan. Angkat.

Sumber: http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=863

SNOW BALL COCONUT COOKIES


Tekstur kue kering ini unik sekali. Renyah tapi kempus-kempus dengan kejutan cokelat didalam dan rasa dingin gula taburannya. Ah, jadi ingat para moderator milis NCC dulu suka menunggui sy membuat kue kering ini karena mereka penikmat kue yang fresh dari oven dengan cokelat filling yang masih ‘melted’, nyeemmhhhh!

Bahan A:
225 gr mentega
150 gr gula halus
½ sdt garam
½ sdt vanilli

Bahan B :
3 btr kuning telur

Bahan C:
300 gr terigu protein rendah
1 sdt BP
50 gr Havermouth, blender
40 gr susu bubuk
50 gr keju cheddar parut

Bahan D:
200 gr coklat putih, potong kecil.

Bahan E:
kelapa kering dan gula donat

Cara membuat:
1. Kocok bahan A sampai lembut, masukkan bahan B, kocok lagi sebentar. Matikan mixer. Masukkan             Bahan C, aduk rata.
2. Ambil satu bulatan kecil adonan, masukkan coklat potongan, bulatkan lagi, lalu gulingkan pada kelapa             kering. Susun diatas loyang. Oven hingga matang.
3. Setelah matang, ayakkan diatasnya Gula Donat atau snow sugar.

Sumber: http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=856

CAKE MOCCA COKLAT PUTIH TELUR


Bahan A:
525ml putih telur
400gr gula pasir
1 sdm cake emulsifier
1 sdt garam
1 sdt baking powder

Bahan B:
250gr tepung terigu
50gr santan bubuk

Bahan C:
100ml santan kental
1 sdm essence coffee
75gr mentega, lelehkan
2 sdm susu kental manis

Bahan D:
mocca pasta secukupnya
coklat pasta secukupnya.

Cara membuatnya:
1. Kocok putih Bahan A hingga kental, masukkan bahan B, aduk rata. Tuangi campuran bahan C, aduk rata.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata, satu bagian beri mocca pasta, satu bagian beri pasta cokelat dan     satu bagian lagi biarkan putih.
3. Tuang adonan cokelat kedalam loyang 22x22x7cm yang telah dipoles mentega dan dialasi kertas roti,             kukus dalam dandang selama 10 menit, tuangi dengan adonan mocca, kukus lagi selama 10 menit, terakhir     tuang adonan putih, kukus 20 menit, hingga matang.

Sumber: http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=907

TAHU BULAT


Resep Tahu Bulat


Bahan Tahu Bulat :
* Tahu putih, 4 potong
* Minyak goreng, 1 liter

Bumbu Halus :
* Bawang putih, 3 siung
* Merica bubuk, 1 sendok teh
* Kaldu ayam bubuk, 1 sendok makan
* Garam, secukupnya
* Gula pasir, 1/4 sendok teh

Cara membuat Tahu Bulat :
1. Masukkan tahu dalam mangkuk yang agak besar, simpan dalam lemari pendingin ( bukan freezer ) selama       semalam. Buang airnya jika muncul.
2. Tumbuk / remat-remat tahu hingga halus.
3. Tambahkan bumbu halus, aduk rata.
4. Bentuk bulat hingga adonan habis.
5. Panaskan minyak, goreng tahu selagi masih dingin hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan     hangat.

Untuk 10 buah Tahu Bulat

selamat mencoba!!

Sumber: http://temansebangkucom.blogspot.com/2011/08/tahu-bulat.html

Kamis, 19 April 2012

DONAT ALA JCO


Resep Donat Ala Jco

Bahan A:
850 gr tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
11 gr ragi instant
10 gr garam
600 ml air matang

Bahan B:
200 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
10 gr garam
60 gr susu bubuk FC
125 gr gula pasir
100 gr telur
125 gr mentega putih / shortening

Cara membuat:
1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
2. Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup           selama 15 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10         menit lagi.
4. Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
5. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.

Sumber: http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=367

DONAT KENTANG EMPUK


Tips dan Resep Donat Kentang Empuk

1. Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.
2. Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau           mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.
3. Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak         gradakan :)
4. Setelah Halus Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat. Kalau tidak dalam keadaan dingin, raginya                 langsung mati jeh.
5. Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya           halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.
6. Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak       kering.
7. Lubangi bagian tengahnya, goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian     dalam).
8. Menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah,     agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat           yang bundar.
9. Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat.       Angkat. Tiriskan.

Ini dia Resep Donat Kentang Empuk jika sudah membaca tips membuat donat supaya empuk diatas.

Bahan Donat Kentang Empuk:
- 500 g tepung terigu protein tinggi
- 50 g susu bubuk fullcream
- 1 bungkus (11 g) ragi instant
- 250 g kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
- 100 g gula halus
- 75 g mentega
- 1/2 sdt garam
- 4 butir kuning telur
- 100 ml air dingin

Pelengkap Donat Kentang Empuk (Topping):
- gula donat (gula bubuk khusus untuk donat)
- cokelat leleh

Cara Membuat Donat Kentang Empuk
1. Campur jadi satu tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, aduk rata.
2. Masukkan kentang halus aduk rata.
3. Tambahkan kuning telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
4. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
5. Bagi-bagi adonan menjadi 12 vuah, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
6. Lubangi tengahnya dengan dua jari telunjuk.
7. Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning keemasan.
8. Angkat, tiriskan.
9. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat (Untuk 12 buah).

Sumber: http://www.coconias.com/2012/02/resep-donat-kentang-empuk.html

SOTO KEMIRI (PATI)


Resep Soto Kemiri

Bahan :
 - 1 ekor ayam kampung
 - 1.500 ml air
 - 2 lembar daun salam
 - 100 gram taoge, diseduh
 - 2 tangkai daun seledri, iris halus
 - 3 sendok bawang goreng ,untuk menyajikan

Bumbu Halus :
 - 4 butir bawang merah
 - 2 siung bawang putih
 - 2 butir kemiri
 - 2 cm kunyit
 - 1 cm kencur
 - 1 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat :
Rebus ayam dalam air dan daun salam sampai matang.
Campur kaldu bersama bumbu halus sambil diaduk hingga bumbu meresap.
Angkat ayam lalu suwir-suwir.
Masukkan taoge, ayam suwir dalam mangkuk seduh dengan kaldu panas, lakukan 2 kali.
Siram lagi dengan kaldu lalu sajikan dengan taburan daun seledri dan bawang goreng.

Untuk 6 porsi

Sumber: http://deeadewie.wordpress.com/2008/12/04/maem’an-khas-pati/

NASI GANDUL KHAS PATI


Resep Nasi Gandul


Bahan :
 - 250 gram daging kerbau/Sapi, potong kotak
 - 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
 - 1 lembar daun salam
 - 2 cm lengkuas, dimemarkan
 - 1 tangkai serai, dimemarkan
 - 600 gram nasi
 - 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
 - 8 butir bawang merah
 - 4 siung bawang putih
 - 2 buah cabai merah
 - 1 cm kencur
 - 1 buah kluwek diambil isinya
 - 1/4 sendok teh jintan
 - 1/4 sendok teh ketumbar
 - 1/2 sendok teh merica
 - 1 sendok teh garam

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
Masukkan daging lalu aduk hingga berubah warna.
Tuang santan dan masak dengan api kecil sampai daging lunak dan kuah agak
mengental.
Sajikan dengan nasi putih hangat.

Untuk 3 porsi

Sumber : http://deeadewie.wordpress.com/2008/12/04/maem’an-khas-pati/

MANGUT IKAN PE KHAS PATI


Resep Mangut Ikan Pe


Bahan :
 - 1 ekor ikan pe asap
 - 5 buah cabai hijau, dipotong-potong
 - 1 buah tomat hijau, dipotong-potong
 - 1 lembar daun salam
 - 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu Halus :
- 3 butir bawang merah
 - 2 siung bawang putih
 - 1 sendok teh garam
 - 2 cm kencur
 - 1/4 sendok teh ketumbar

Cara Membuat :
Rebus santan, bumbu halus dan daun salam sambil diaduk-aduk.
Masukkan ikan pe, cabai, dan tomat hijau.
Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap

Untuk 3 porsi

Sumber: http://deeadewie.wordpress.com/2008/12/04/maem’an-khas-pati/

SAYUR MERICA REMBANG (Jangan/Kelo Mrico)


Resep Sayur Merica


Bahan:
Semua ikan laut yg bisa dimasak (ikan sembilang, dukang/kedokan, keting, kerapu, kerang-kerong, ikan pethek, ikan-ikan jenis travely dll). Tapi menurut saya lebih suka ikan jenis cat fish soalnya dagingnya lebih ulet dan tidak mudah hancur.
Ini merupakan resep untuk bahan baku ikan segar sebanyak 3kg. Jika mancing mania menggunakan bahan baku ikan segar lebih atau kurang dari 3kg maka resep tinggal menyesuaikan.

Bumbu halus:
- 7 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 ons cabe merah keriting
- 1 ons cabe rawit
- 1 jempol kaki laos
- 7 kemiri
- 2 sdm mrica
- 3 jempol kaki asam jawa
- 2 jempol tangan kunyit
- 1/2 jempol tangan terasi
- Garam secukupnya
- Air secukupnya

Cara memasak:
Semua bumbu diuleg dan dihaluskan. Masukkan air ke dalam panci lalu didihkan. Setelah mendidih masukkan bumbu halus ke dalam panci. Tunggu sampai mendidih lagi. Setelah mendidih masukkan ikan segar yang akan dimasak. Setelah ikan masuk ke dalam panci lalu tunggu sampai mendidih. Untuk menjaga keutuhan ikan di dalam panci maka ikan jangan terlalu sering diaduk karena ikan sangat mudah sekali hancur. Kalau sudah mendidih masakan siap disajikan.

Dijamin setelah mencicipi masakan khas Rembang ini, mancing mania akan lebih sering melaut lagi karena ingin memasak masakan ini lagi.

Sumber: http://hitmanpw.blogspot.com/2011/07/resep-sayur-merica-khas-rembang-jangan.html

LODHO AYAM TRENGGALEK

Resep Lodho Ayam Trenggalek


Bahan:
1 ekor ayam kampung muda, dibelah perut & dadanya, dibersihkan, lalu dipanggang utuh dengan bara api yang tidak terlalu panas. Setelah berwarna kuning dan kesat (airnya habis) diangkat, dipotong-potong.

Bumbu:
 - 8 butir bawang merah
 - 5 siung bawang putih
 - 5 buah cabai merah, dipotong-potong kasar
 - 15 buah cabai rawit
 - 20 butir merica
 - 5 buah kemiri
 - 1 cm kunyit
 - 1 cm kencur
 - 1 cm lengkuas
 - 3 lembar daun salam
 - 5 lembar daun jeruk purut
 - 1 batang serai
 - 200 ml santan kental
 - 800 ml santan cair
 - garam, gula secukupnya

Cara Memasak:
 - Bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kemiri, kunyit digoreng sampai matang (jangan          terlalu kering), lalu dihaluskan bersama-sama kencur, merica, garam dan gula.
 - Rebus ayam panggang bersama bumbu-bumbu dalam santan encer dengan api kecil. Setelah agak empuk      masukkan santan kental, rebus lagi sampai ayam empuk dan kuahnya agak kental.
 - Cocok dimakan bersama nasi panas dan urap sayur.

 NB: kalau tidak suka pedas, cabai rawit diganti dengan 1 sendok teh ketumbar.

Sumber: http://p4ndu3121990.wordpress.com/2007/10/31/lodho-ayam-trenggalek/

SUIKE PURWODADI


Resep Suike Purwodadi


Bahan :
• 500 gram paha kodok
• 3 buah jahe, iris tebal ukuran 2 mm
• 5 siung bawang putih, memarkan
• 2 sendok makan taoco, haluskan
• 3 sendok makan kecap manis
• 1/2 sendok teh merica bubuk
• 1 sendok teh gula pasir
• 1 sendok teh garam
• 3 sendok makan minyak
• 2 batang seledri, iris kasar
• 500 cc air

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga kuning, lalu tambahkan taoco, aduk rata.
2. Masukkan paha kodok, kecap manis, dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga paha kodok menjadi         kaku.
3. Tambahkan air, aduk rata, kecilkan api, masak sekitar 30 menit.
4. Tambahkan gula dan garam, aduk rata, angkat dari api, lalu taburi atasnya dengan seledri.
5. Biasanya swike disajikan bersama-sama dengan jeruk nipis, kecap manis, dan sambel cabai rawit.

NB: Jika tidak suka kodok, bisa di ganti sayap ayam atau ceker ayam. Sama eneknya kok.