Kamis, 19 April 2012

SAYUR MERICA REMBANG (Jangan/Kelo Mrico)


Resep Sayur Merica


Bahan:
Semua ikan laut yg bisa dimasak (ikan sembilang, dukang/kedokan, keting, kerapu, kerang-kerong, ikan pethek, ikan-ikan jenis travely dll). Tapi menurut saya lebih suka ikan jenis cat fish soalnya dagingnya lebih ulet dan tidak mudah hancur.
Ini merupakan resep untuk bahan baku ikan segar sebanyak 3kg. Jika mancing mania menggunakan bahan baku ikan segar lebih atau kurang dari 3kg maka resep tinggal menyesuaikan.

Bumbu halus:
- 7 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 ons cabe merah keriting
- 1 ons cabe rawit
- 1 jempol kaki laos
- 7 kemiri
- 2 sdm mrica
- 3 jempol kaki asam jawa
- 2 jempol tangan kunyit
- 1/2 jempol tangan terasi
- Garam secukupnya
- Air secukupnya

Cara memasak:
Semua bumbu diuleg dan dihaluskan. Masukkan air ke dalam panci lalu didihkan. Setelah mendidih masukkan bumbu halus ke dalam panci. Tunggu sampai mendidih lagi. Setelah mendidih masukkan ikan segar yang akan dimasak. Setelah ikan masuk ke dalam panci lalu tunggu sampai mendidih. Untuk menjaga keutuhan ikan di dalam panci maka ikan jangan terlalu sering diaduk karena ikan sangat mudah sekali hancur. Kalau sudah mendidih masakan siap disajikan.

Dijamin setelah mencicipi masakan khas Rembang ini, mancing mania akan lebih sering melaut lagi karena ingin memasak masakan ini lagi.

Sumber: http://hitmanpw.blogspot.com/2011/07/resep-sayur-merica-khas-rembang-jangan.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar